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プロフィール |
Author:ヒノッチ
いらっしゃいませ~! 毎週水曜日、メンバーと京都の色々な店をハシゴした模様を綴っております!
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さかな波波 |
【2010年06月28日(月)UP】 <おすすめ店(130)>
先週金曜日。 この日は大ちゃん主催の飲み会へお邪魔。 といっても参加者はほぼ水曜会メンバーのようです。
『さかな 波波』/麩屋町二条
指定されたのはこの店。 魚メインのちょっと高級そうな居酒屋サンです。
そ言えば、この辺りってあんまり来たことないトコなぁ、 と、せっかくなので、ブラブラちょこっと散歩してみると、 イタリアンや和食など、飲食店がむちゃ多くてびっくり。 こりゃ1回ココで水曜会やらなあかんな~、と思いつつ店に戻って中へ。
おお~、店内はもう満席状態。すごい人気やな~。 小上がりの座敷にはあつごん、じゅんさんもいてました。 「あとは、ポン吉さんとボクの友達がちょい遅れて来ます」と大ちゃん。
では、まずは4人で乾杯!
▲生ビール中(580円)
「この店は、何回か来たことあるんですか?」と大ちゃんに尋ねると、 「いえ、実は初めてなんです」 「ほぉ。じゃあ何故ココを?」 「前に2度ほど予約なしでココに来て、2度とも満席で入れなかったので…」 へぇ~、いつも満席の店とは…、こりゃ期待大ですね~!
▲付き出し(500円)
まずは、付き出しが3種。 これがどれもむちゃ旨い!エエ味やわ~! 満席になる理由が、これだけでわかりました(笑)。
んじゃ、何を注文しましょか~?と、メニューを。
旨そうなメニューがいっぱいあって誰も決められない(笑)。 店の大将におまかせを聞いて、選びながら注文しました。
と、料理を待ってる間に、大ちゃんの友達のちかちゃんと、 雨に濡れたポン吉が続けて到着し、再乾杯。
ちかちゃんは初対面なんですが、そう思えないほど気さくで楽しい女性。 しかもお酒がかな~り強そうやし、水曜会と気が合いそうです(笑)。
で、まずはすんごいお造りが来たーー!
▲お造り盛り合わせ(4人前/7800円)
おお~、大皿にどっかんとボリュームたっぷり! 内容は、マコカレイ、アジ、イサキ、つばすのタタキ、メダイ、ガサ海老。
薬味もたっぷり。ポン酢か醤油を好みでつけて食べてみると、 ぐっちゃ旨い!!!
どれも新鮮そのもの!ホンマ旨い!! じゅんさんも「美味しすぎる…」って涙流してはります(笑)。
で、ドンドコ来ましたよーー!
▲天ぷら盛り合わせ(1600円)、キス天ぷら(1200円)
▲蓮根まんじゅう(1200円)
天ぷらも旨いし、今日からの新メニューという蓮根まんじゅうもエエ味。
そして焼けて来ました今日の大本命・のどぐろちゃん!!
▲のどぐろ塩焼(5200円)
身がトロットロでサイコーの味!こんな旨いのどぐろは初めてや~! これには、日本酒に弱い私も、思わず冷を注文。 ちかちゃん、「焼き加減も最高です!」って何度も大将に報告してはるし(笑)。
▲酒盗(950円)、自家製ポテトサラダ(750円)
酒が進むとアテも進む。 もう、この店サイコーですわ!
▲海ぶどう(850円)、骨せんべい(650円)
で最後に、ココは魚だけでなく鶏も旨いはず!と、「とりもも肉」を注文。
▲とりもも肉黒こしょう焼(1000円)
ほらー!むっちゃジューシーで旨し!
メニューにはハンバーグやコロッケもあるんです。 どちらも「自家製」で旨そうやけど、もう満腹でお勘定。
いや~、旨かったですー!! これだけ飲んで食ってひとり8000円弱! ホンマいい店でした!ご馳走様でしたー!
次の〆はハンバーグにしよっと…。
最後にいつものおやじギャ句 「のどぐろの 塩焼き加減 ムツかしい」
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さかな 波波 京都市中京区麩屋町二条下ル [地図] 075-211-5073 http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000180/
【参加者】
ご意見、ご質問などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
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はんなり水産 |
【2010年06月15日(火)UP】 <おすすめ店(126)>
友人から、チョット仕事の話があるねん、と言われ、 平日は仕事がむちゃ忙しいらしいので、日曜昼に会うことに。
で、どーせなら一緒にランチろか~、と、 丁度前を通ったのでこの店に入ることに。
『はんなり水産』/河原町今出川
魚介がメインの居酒屋サンですね。
普段もっと魚を食わなあかんな~と思いつつ、 やっぱり肉や鶏を選択してしまうんですよね~。
梅雨に濡れた看板には、ランチメニューが。 うん、魚、魚。たまには魚をイッテミヨ~!
と、この階段を降りて店内へ。
おおー、結構広いんですね~。 仕切られた座敷もあって、子供連れでも大丈夫そうです。
では、ランチメニューを拝見。 いろいろありますね~。
ん?!
焼肉定食?
ココ、焼肉定食があるん?!
グラっ…、グラグラっ…、
あかん、あかんで~、魚魚や! 不足しがちの魚を食べに来たんやで~。
と、強烈に強い意志で、私は「豪華海鮮丼」を、 友人は「極!!はんなり定食」を泣く泣く選択。
で、仕事の話をしてると、「お待たせしましたー」!
▲極!!はんなり定食(1480円)
これが友人が頼んだはんなり定食。 お~、なかなかのボリュームですね~。
お造りは4種、
焼魚はカレイ、
そして小鉢は一番うらやましい鶏。
で、少しして私の海鮮丼も登場~。
▲豪華海鮮丼(1300円)
おおーー、これもほんま豪華!
ネタもぴっかぴかで新鮮そのもの。旨い!! 友人のも、どれも旨いらしいです。
で、食べ終わり、再度メニューを見てみると、 メニューの右上に「日曜ランチ」って書いてある。
スタッフさんに「平日は内容が違うんですか?」と訊いてみると、 「いえ、一緒なんですが、平日には『日替ランチ』もあるんです」とのこと。
で、会計の際スタッフさんから、 「木曜にこんなイベントをするんで、よければお越しください」
へえ~マグロの解体ショーですか。 木曜の晩は残念ながら予定あるので…、と謝りましたが、 マグロの解体ってド迫力なんやろなぁ、1回見てみたいもんですね。
いや~しかし、新鮮な魚で旨かったです!! ご馳走様でしたーー!!
最後にいつものおやじギャ句 「解体ショー 見たらやっぱり 食いたいしょー?」
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はんなり水産 京都市上京区河原町今出川下ル東側 [地図] 075-231-5575
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【1次会】焼野菜と海鮮炉端 じげん |
【2009年08月30日(日)UP】 <1次会/08月26日>
実は今夜の1次会は、けいちゃんとあっこのリクエストもあって、 当初は”中華料理”の予定だったんです。 が、参加人数が確定して店に予約TELすると、すでに満席。
ならば、中華は時間をずらし2次会に回すとして…、 ん~、じゃあ1次会はどうしよ~?とヒノッキに相談。
すると、「いつも通勤時に前を通る、よさげな店があるで」、と。 じゃ、そこに決定!
『焼野菜と海鮮炉端 じげん』/大宮蛸薬師
ここですか~。 ほぉ、確かに店構えはエエ感じ!
貼ってあるメニューはなんや細かすぎてよぉ読まんけど、 いろいろメニューが豊富なのよぉわかります(笑)。
では、店内へ!
うひょ~、これまた綺麗でイイ雰囲気やな~。
ここから、けいちゃんとじゅんさんが参加。 じゅんさんはビアガーデン以来の2回目の参加。 2回目来てくれはるのってすごく嬉しいですね~。
じゃ、とりあえず座ろ~、と席に着くと、 ん?付き出しかな?各テーブルに置いてある。
とりあえず、ドリンク頼んで乾杯しましょう!
▲ジュナールカルベネ(2800円)
▲アサヒスーパードライ樽生(480円)、チューハイ(380円)、黒霧島(400円)
この付き出し、このまま食べていいんかな?とけいちゃんと話していると、 「失礼しま~す」とスタッフの女性が炭の入った七厘を持って来はりました。
おお!七厘で焼いて食べるんや~。
旨いーなんと贅沢でナイスな付き出し! こりゃ、のっけからヤラレタ~!!(笑)
料理も、「イチオシ!」「オススメ!」って書いてあるのばかり選んでみびました。
▲青森産ヨコワ造り(?円)、淡路産活穴子焼霜(?円)
この穴子、すごい歯ごたえでむっっちゃ旨~い!!
と、みんなは「こりゃ日本酒やろ~!」と冷酒にスイッチ。
▲飛露喜生詰(2合1400円)
うん、こりゃ日本酒が合うわな~。 わかってるけど飲めない辛さ。 私は日本酒飲んだらこの店で終わってしまいます(笑)。
▲北海道産秋刀馬の炙り(580円) メニューに「脂がのって旨い!」って書いてあったので頼んださんま。
脂…、
載りすぎやんーーー!!むっちゃ旨いーーー!!
生姜醤油かレモン塩で、って言わはったけど、 断然、レモン+塩が旨い! こんなに旨いさんまがかつてあったでしょうか? ってくらいデラウマ!
▲静岡産釜揚げしらすおろし(380円)、北海道産インカの目覚めのじゃバター(480円)
しらすはフツーでしたが、このじゃがいもぐちゃ旨!! 甘くてねっとり!すんごいじゃがいもです!!
料理が旨いとみんなの酒も進む進む。 2合徳利がどんどん追加されます。
▲太アスパラの炭焼き(480円)、タコときゅうりの酢の物
▲フライドポテト(480円)、お漬物盛り合わせ(580円)
と、ここでようやくポン吉到着~。
日本酒好きのポン吉にはサイコーの店のはず。
冷酒と少しずつ残しておいた料理を食べながら、 「この店、朝まで居れます」、やって。 やっぱりー(笑)。
▲函館産特選根ホッケの炭焼(980円)
最後に「脂がすごいですよ!」というホッケが登場。 ほんま、醤油をたらしたら弾いて瞬く間に皿に流れてく!
いやーーココ、凄い店でした!! なかなかないですよね、これだけのトコは。
しかし、店名の「じげん」の由来は何やろ?
じゃ、そろそろ2次会へ! ホント、ご馳走様でしたーー!
と、店を出る前にトイレに行かせてもらいました。
…「あ!(笑)」
最後にいつものおやじギャ句 「このさんま なんで旨いか 明カシーヤ」
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…「あ!(笑)」
焼野菜と海鮮炉端 備長炭 じげん 京都市中京区大宮通蛸薬師下ル [地図] 075-812-3404
【参加者】 【お支払い:38990円/11名】 【滞在時間】1時間30分
ご意見、ご質問、水曜会に参加してみたい!などメールは、 suiyokai@kobej.zzn.comまでど~ぞ!
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【1次会】水魚之交(05/27) |
【2009年05月29日(金)UP】 <1次会/09年05月27日通常会>
「そろそろ日の出食堂に行きたい!」というリクエストが多く、 今夜の水曜会で、2次会または3次会で行くことに決定。
なぜ「または」か、って? 日の出さんは、何時に開店するかわからないんです…(笑)。
というわけで、1次会はその周辺の店を探してここにしました。
『水魚之交』/木屋町三条
「水魚之」グループは「水魚之花」や「水魚之喜」があるようですね。 ここは「交」で「すいぎょのまじわり」と読むそうです。
では、突撃~!
カウンターが5席、テーブルが12席ほどのこじんまりとした店内です。
水曜会参加は8ヶ月ぶりのムッシュが先に着いてはりました。
じゃ、席に座って乾杯からはじめましょう!
▲カッシュロデルディアブロ/ハーフ(1800円)
「んじゃ、かんぱ…」のタイミングでポン吉が到着。
早よ座りー!何飲むー?生ビールでいい?早よ乾杯すんで~!
みんなうっさいうっさい(笑)。
▲ハートランド生(600円)、ギネス(600円)
お待たせーの、乾杯~! ほら、ポン吉以外のビールは泡が少なくなってもた(笑)。
さあ、何を食べましょうかね~。 とりあえず造りを頼みましょうか。
▲付き出し
と、ムッシュが「こういう店はね、マスターに聞くのが一番やで」。
実はムッシュは京都で有名な飲食グループの、 有名店の一つを任されている敏腕シェフなんです。
「マスター!今日は焼き魚は何がいいです?」とムッシュ。 「今日はのどぐろがお勧めですねー」とマスター。 「ほぉ、のどぐろですかー」とムッシュ。
「…」
ん?ムッシュ??
「じゃあ、和風コロッケください…」
頼まへんのかい!!(笑)
「こちらお造り用のお塩でございます」 とスタッフさん。
へえ、お造りを塩で食べるとは面白い。 山椒・ゆず・雪・藻・海洋深層水の5種らしいです。
▲お造り盛り合わせ/2人前(1800円)
勿論醤油も出してくれはるんですが、塩で食べるのがいい感じ。
▲小アユ天ぷら(700円)、新じゃがの和風コロッケ(700円)
しかし、水曜会メンバーって地声大きい人多い。 私もそうやけど、ハデッチとコロはもひとつ大きいんです。
こんな小じんまりした店で、みんな好き放題話すから、 隣のカップルさん、迷惑やろな…(汗)。
▲よこわたたきと新玉ねぎのサラダ(900円)、海老と新じゃがチップスのサラダ(800円)
と、ようやくさーりが到着!で、再乾杯。
と、またまたムッシュ(笑)が、 「ヒノッチ、1次会の店はいつもどうやって決めてんの?」 「どうやって、って言われてもなぁ」 「これが旨いとか、何か決め手があるとか?」 「うーん、そうっすねぇ…」 毎週毎週のことなんで、いろんなパターンがあって一概には言えない。 ムッシュ、今夜は店の会議の帰りらしく、そういう話題が出たのかな?(笑)
▲たこ唐揚げ(800円)、すっぽん唐揚げ(1000円)
でも、「決め手」がある店は絶対強いですよねー。 逆に言えば、決め手を持ってない人は、 こういう商売は始めないほうがいいかもね~。
さあ、じゃそろそろ2次会に向かいましょうか。
とお勘定をして店を出る際、隣のカップルさんに 「お騒がせしてすみませんでした」と謝ると、 「サークルか何かですか?」と。
いえ、ただの飲み集まりで、ブログもやってるんです、 と水曜会名刺を渡すと、 「へえ~是非観せていただきます!」って。 むっちゃいい感じのカップルさんでしたー! いつか一緒に飲めたらいいなぁ!!
じゃ、次行ってみよーー! ご馳走様でしたーー!
最後にいつものおやじギャ句 「まじわりさん みんなで騒いで マジ悪リィ」
応援クリックお願いいたします!
水魚之交 京都市中京区木屋町三条下ル 辻田ビル2F [地図] 075-213-5822 http://www.suigyo.com/
【お支払い:26500円/9名】
【みんなで勝手に採点】 757776666
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